Нужны ли детские стерилизаторы?

22.09.2018

На данный момент педиатры разделились на два разных лагеря: тех кто ЗА стерилизацию бутылочек и сосок для маленьких детей и те кто настаивает что это не так необходимо. Вопрос стерилизовать ли эти предметы каждая мама решает для себя сама. Ведь обе стороны весьма убедительны в своих аргументах.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Существует непреложное правило: стерилизация посуды, сосок и пустышек новорожденных обязательно проводится сразу после покупки, после болезни, а также после длительного употребления.

В свою очередь классическая советская школа (одна из лучших и передовых своего времени на базе которой до сих пор обучаются врачи в том числе и за рубежом), а так же современная российская, настаивают на обязательной процедуре стерилизации детской посуды, сосок и пустышек иногда вплоть до 1,5 лет. Ведь детский организм с рождения до года еще не успел сформировать иммунную систему и подвержен огромному риску.


Европейские же врачи скептически относятся к стерилизации, объясняя это тем что ребенок, который искусственно огораживается от микроорганизмов в самом раннем возрасте, в последствии может получить целый букет алергий, так как его организм не приспособлен к окружающему миру. Многие родители не принимают эту доктрину но она имеет право на существование.

ЗА СТЕРИЛИЗАЦИЮ.

Первые годы жизни дети особенно подвержены инфекционным заболеваниям, вирусам и паразитарным инфекциям. Малыш еще не готов самостоятельно защититься от микроорганизмов. И стоматит – еще одно из самых безобидных из них. В числе же наиболее опасных – острая кишечная инфекция, ведь ее следствием являются рвота, понос, которые приводят к обезвоживанию организма, что очень опасно для грудного ребенка.

Болезнетворные микробы быстро размножаются в остатках молочной смеси, поскольку она служит для них хорошей питательной средой. В то время, когда стерилизация еще не применялась так широко, многие грудные дети болели и погибали от всевозможных инфекций.

Младенца, организм которого еще не окреп и не вырабатывает в достаточном количестве собственные антитела, стоит особенно оберегать. Когда у малыша начинают прорезаться зубки важно чтобы никакая инфекция не попадала в открытые ранки в деснах.

ПРОТИВ СТЕРИЛИЗАЦИИ.

Окружающий ребенка мир не стерилен, и никогда. На поверхности пола, стен, мебели, различных предметов, на коже и слизистых матери и других людей живут множество микроорганизмов – непатогенных и условно патогенных (которые становятся опасными при определенных условиях, в частности, при слабом иммунитете и при попадании их в организм человека в огромных количествах).

Малыш после рождения должен научиться жить в окружающем его мире, а иммунитет ребенка должен познакомиться с обычными (повторимся, именно с обычными) микроорганизмами и научиться адекватно реагировать на них.

ИЗ ПОСОБИЯ ДЛЯ МЕДСЕСТЕР

На первом году жизни, и особенно в грудных отделениях детских больниц для кормления должна использоваться стерильная посуда.

Таким образом дилемма о стерилизации стоит особенно остро. С одной стороны тренировать иммунитет действительно необходимо, но ведь все дети уникальны и то что хорошо одному ребенку вполне может оказаться небезопасным для другого.

Какой бы теории не придерживались родители, однако даже противники постоянной стерилизации детских вещей заявляют, что в некоторых случаях (не во всех) обработка действительно необходима.

Так, например, маленькие детки с плохим здоровьем или рожденные недоношенными особенно подвержены различным опасностям из внешнего мира. Им необходим особенный уход и внимание, ведь их организм невероятно ослаблен по сравнению с другими детишками.

Так же не стоит забывать, что абсолютно здоровым малышам не угрожают вирусы и бактерии только в пределах родного дома. В поездках или прогулках на свежем воздухе риск подхватить какую-нибудь инфекцию значительно выше для формирующегося иммунитета. Поэтому, например, на прогулке в парке дезинфекция сосок и пустышек приветствуется обеими фракциями.

Когда стерилизация действительно необходима.

Стерилизация бутылочек, сосок и пустышек необходима в следующих случаях:
  • Ребенок на искусственном вскармливании находится с мамой вне дома (длительная прогулка, пребывание в гостях, поездка, отдых, лечение в стационаре). За пределами вашего дома микрофлора чужеродная и непривычная, а зачастую и опасная (особенно в стационарах, где она может быть не только болезнетворной, но и устойчивой к лекарствам). Поэтому если вам приходится разводить смесь малышу не дома, используйте только пастеризованные бутылочки.
  • Мама сцеживает молоко для последующего хранения (в холодильнике или морозильной камере) и кормления ребенка. Многие мамы-студентки и женщины, рано вышедшие на работу, стараются по возможности продлить естественное вскармливание и, хотя не могут кормить ребенка грудью, могут сцеживать молоко и оставлять его для малыша. Но молоко – превосходная питательная среда, и микроорганизмы, попавшие в него, начинают быстро размножаться. Чтобы защитить молоко от попадания микробов извне, для сцеживания следует использовать только стерильные бутылочки (или контейнеры) и стерильный молокоотсос.
  • При кормлении из бутылочки (неважно, молоком или смесью) недоношенных, маловесных, ослабленных или больных деток: их иммунитет может не справиться даже с обычными микроорганизмами, поэтому первое время понадобится использовать стерильные предметы ухода и стерильную посуду для кормления.
  • Когда ребенок с рождения или раннего возраста находится на искусственном вскармливании, стерилизация будет необходима хотя бы время от времени при разведении смеси вне дома или просто для периодической обработки посуды (1 раз в неделю нужно бутылочки пастеризовать).
  • Новые бутылочки, соски и пустышки тоже следует не только помыть с мылом, но и пастеризовать хотя бы один раз перед первым использованием.
И если стерилизация должна осуществляться ежедневно, а тем более по несколько раз за день, стерилизатором пользоваться намного удобнее и проще, чем кипячением: стерилизация в специальных приборах не требует постоянного наблюдения.

А когда можно обойтись без стерилизации?

Когда вы с ребенком дома, у вас есть возможность хорошо промыть бутылочки под горячей водой ершиком с мылом или специальным средством, потом ополоснуть. Этих мероприятий будет достаточно для удаления остатков детского питания со стенок бутылочки. И все. Не нужно никакого кипячения и стерилизации. Микробы могут размножаться только на питательной среде, а если вы тщательно вымыли бутылочки и соски, то питательной среды нет, и микроорганизмы не разведутся на чистой бутылочке, сколько бы она потом не стояла в шкафу или на столе.

Для дополнительного очищения непосредственно перед разведением смеси можно еще обдать бутылочку кипятком или просто кипяченой водой. А вот оставлять приготовленную смесь даже в стерильной бутылочке и даже ненадолго не стоит – кормить надо сразу после приготовления, иначе в смеси могут размножиться бактерии. Кроме того, ребенку, которого мама кормит грудью, бутылочки могут вообще не потребоваться. До 5–6 месяцев все, что ему нужно, малыш получает из материнского молока, а после этого возраста дополнительную жидкость (воду, соки, компоты, жидкие каши, смесь и т. д.) можно давать уже не из бутылочки, а из поильника или кружки.

Таким образом, стерилизатор вряд ли понадобится вам, если:

  • Вы планируете кормить малыша грудью.
  • Ребенок получает смешанное или естественное вскармливание, находясь дома.

Однако все вышеизложенное не означает, что стерилизатор – совершенно бесполезный прибор. Напротив, он может оказаться весьма полезным и существенно облегчит жизнь маме в определенных ситуациях, когда действительно требуется стерилизация бутылочек, сосок и пустышек.

ИЗ УЧЕБНИКА ДЛЯ ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДИАТРОВ

Медицинский термин «стерилизация» подразумевает процесс удаления абсолютно всех форм микроорганизмов, включая не только живые бактерии, но и их споры (особая форма жизни бактерий, в которой они прячутся от неблагоприятных внешних воздействий), а также вирусы, грибы, простейшие.

ВИДЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ.

Все стерилизаторы можно поделить на три основных типа по способу работы: Паровые стерилизаторы (дезинфицируют при помощи пара и в свою очередь делятся на стерилизаторы для микроволновых печей или от электросети). Ультрафиолетовые стерилизаторы (дезинфицируют при помощи ультрафиолетового излучения с активным биологическим спектром). Химические (стерилизация осуществляется при помощи химических средств). Каждый из них обладает своими уникальными преимуществами и недостатками.

 

ПАРОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ.

ХИМИЧЕСКИЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ.

Как использовать.  В герметический контейнер стерилизатора надо положить детские бутылочки или соски, наполнить емкость водой до указанной отметки и поставить в микроволновку на ~5 минут (в зависимости от производителя) или включить в сеть (в зависимости от модели). Достаточно поместить нужный предмет в стерилизатор, закрыть крышку и подождать около 5-6 минут до завершения процесса стерилизации. Используются в основном либо в качестве компактного переносного стерилизатора вне дома, либо дома для стерилизации предметов, сделанных из материалов, нестойких к действию высоких температур.  В специальную емкость с водой любой температуры помещаются предметы для стерилизации, затем в воде разводится специальный состав, который и дезинфицирует. Посуда замачивается в составе на 30 минут а потом тщательно моется под чистой водой.
Плюсы. 
Подходит в случаях когда необходима стерилизация большого количества вещей за раз.
Уничтожает микробы и бактерии даже в самых труднодоступных местах соски или пустышки.
Используется для стерилизации предметов, не пригодных к обработке при высоких температурах.
Портативен и всегда можно взять с собой.
Удобны в дороге
Минусы.
Высокая стоимость.
Занимает много места.
Быстрая изнашиваемость сосок.
Не все детские вещи можо стерилизовать при повышенных температурах из-за их материала.
 
Не подходит для единовременной стерилизации большого количества предметов.
Постоянно требуются расходные материалы (таблетки или порошки), которые иногда сложно найти в продаже.
Требуется больше всего времени.
Многие педиатры призывают минимизировать химическую очистку детских вещей.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

Стерилизатор не является предметом первой необходимости, без него можно обойтись, а иногда он не нужен вообще. Но в ситуациях, когда стерилизацию нужно проводить часто, имеет смысл потратиться на покупку стерилизатора. Тогда он действительно сэкономит время и силы матери, обеспечит больший срок службы бутылочек и сосок.

Возврат к списку

Рекомендуем

Стерилизаторы Стерилизатор для сосок и бутылочек Тимсон

Имеет корпус из экологически безопасного пластика

890 руб.

Стерилизаторы Стерилизатор для сосок Тимсон

Изготавливаются из гигиенического пластика

790 руб.